Суббота, 20.04.2024, 00:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Поселение "Черёмушки" -‘๑’- Родовые поместья

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Друзья сайта
  • Лестницы в Липецке. Компания КРАСНОДЕРЕВЩИК
  • Поселения родовых поместий, Экопоселения
  • Аксессуары ручной работы
  • ДАО. Путь Женщины
  • Ведрусс.инфо. Информационная поддержка создателей родовых поместий!
  • Наши друзья-соседи. Поселение Радонежье(Виноградовка)Липецкая область
  • Наш опрос
    Как скоро Вы планируете переехать жить в Родовое поместье

    Всего ответов: 166
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Как мы грядку строили

    Весной 2011г в Воронеж пригласили австрийского учёного-агрария Зеппа Хольцера. Он  выступал на конференции в самом Воронеже и провел 2 практических семинара в Воронежской области на подготовленных  земельных участках.  По технологии Зеппа Хольцера  изменяя ланшафт участка – можно существенно упростить уход за плодоносящими растениями, что множество раз доказано в его родной усадьбе в Австрии.  Оказывается не надо «впахивать», достаточно лишь правильно все организовать.  На конференции Зепп убеждал прислушиватся к природе: «Спросите у яблони, что ей мешает расти, спросите у пруда…» Основываясь на изначальной гармонии природы, он решает вопросы вредителей, плодородия почвы, достатка влаги и комфортных условий произрастания растений естественным путем.

    Один из его приёмов – холмистую гряду я решила воспроизвести на своём участке! Пока там нет возможности полива и посаженые в этом году прямо в целину овощи практически не дали плодов. 

    - С этим надо что-то делать – подумала я и стала искать выход. Можно сделать как все дачники – привезти бак, наполнить его водой и поливать из него… Только маленькая поправочка – участок размеров совсем не дачных –1 Га! Растений высаживается много – и деревья и кустарники, и травы, и цветы. Но как известно, огородные культуры требуют наибольшего внимания и ухода. А попробовать выращенного своими руками – ух как хочется!

    Место для холмистой гряды отметила заранее, продумав и основные направления ветров, и уклон участка, и удобство расположения  креативного огорода относительно будущего дома.


    В назначенный день были приглашены все друзья и знакомые интересующиеся альтернативным земледелием и просто хорошие люди.  Интересно же поучавствовать в необычном, да и повод увидится-пообщаться стоящий!

    Все собрались на участке, и я показала очертания гряды.  По технологии основание под гряду – траншея до1,5 мглубиной и от1 мшириной. Мужчины взялись за лопаты. Глубину основания решили сделать см 20-30, потому что древесного материала для заполнения не так уж много было. Снимать дерн с целины – задачка не из лёгких!  А учитывая, что длина сооружения – метров 15… Земля на участке весьма плотная – видимо когда-то давно здесь перепахивалось поле.

    Пока мужчины занимались основанием под холмистую гряду – девушки, вооружившись ножовками, приступили к заранее подготовленной куче веток и деревьев. Это внутреннее наполнение для гряды. Кучу надо было разобрать и перетащить метров на 150… Всё бы ничего, если бы в ней не попадались ветки шиповника. Колючки впиваются в руки и сквозь одежду, больно царапаются. Даже боярышник с его длинными шипами и рядом не стоял с шиповником.

    Но вроде все разобрали, перетащили, как раз подмога подоспела – с генератором , циркулярной пилой и культиватором.  Культиватором то мы и стали углублять основание гряды.  Фитнесс с лопатами продолжился уже для всех. После рыхления землю остается только выгребать совковыми лопатами. С такой работой справится даже ребёнок.

    Сложить в подготовленное место ветки казалось бы не составит труда – но и здесь не всё так просто.  Корявые груши никак не укладывались плотно. Да и рябины тоже.  Приходилось сначала разделывать ветки топором или мачете ( удобная, кстати, штука оказалась).  Только вот подготовленного запаса нам не хватило!  Уклон гряды должен быть не меньше 45 градусов. А у на она получалась пологим холмиком. Можно было и так засыпать – эффект был бы всё равно. Но мы же делали Хольцеровскую гряду!  Девушки отправились собирать упавшие ветки, а мужчины, вооружившись ножовками и топорами – пошли искать сухостой.  Высохшие но не упавшие деревья были прямо за участком, это метров 80 до гряды. Несколько небольших осин и 3 огромные берёзы. Они видимо высохли прошлым летом, не пережив аномальной жары и засухи. Но насколько сложно было людям, ведущим городской образ жизни: компьютер – машина-диван работать лопатами, ещё сложнее решится и свалить огромное дерево, сантиметров 40-50 в диаметре! И откуда они знали, где какие надпилы делать, чтобы ствол упал в нужную сторону? Потомственных дровосеков среди нас не было, но всё прошло удачно! Сволы и ветки распилили на кусочки и уложили в грядку. Теперь объёма и высоты хватало.

    Но внутри грядки осталось много свободного места, и если просто засыпать вынутой землёй, она будет просыпатся в щели и её не хватит, чтобы скрыть ветки полностью.  Хольцер рекомендует укладывать сверху веток дерн корнями вверх, в потом уже засыпать. Но полщадь поверхности  то выросла. Дерна не хватает. 


    Тогда решили укрывать ветки соломой – это тоже ведь органический материал! Сверху соломы чернозем ложится ровным слоем. В особо крутых местах – укрепляли дерном.  А сверху – ещё слой соломы – в качестве мульчи. Вот такая славная грядка получилась.

    Не удивительно, что Зепп Хольцер для сооружения гряд пользутеся эксковатором. Вручную сделать грядку даже для большой команды друзей - испытание не из лёгких. Это тяжелая физическая работа! Но труд сплочает! Мы отлично поработали вместе на свежем воздухе. Все остались довольны и увезли домой массу свежих впечатлений. 

    В следующий раз все вместе заниматься земельными делами будем на практическом семинаре по созданию живых изгородей! Подробнее.


















    Ветки, сложенные в начинку холмистой гряды накрыты соломой, а потом сверху засыпаны слоем земли.


    Извилистая форма грядки - не спроста! Так создаётся большее разнообразие микроклиматических зон. И одновременно исключается возможность образования "ветряных коридоров".


    Сверху гряда покрывется слоем мульчи. В данном случае слоем соломы. Мульча препятствует выветриванию и вымыванию почвы, а так же служит утепляющим слоем. За зиму и весну гряда напитается влагой, которая благодаря в том числе слою мульчи будет сохранятся всё лето.


    Категория: Мои статьи | Добавил: awilnar (04.11.2011)
    Просмотров: 3248 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]