Понедельник, 20.11.2017, 18:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Поселение "Черёмушки" -‘๑’- Родовые поместья

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Друзья сайта
  • Лестницы в Липецке. Компания КРАСНОДЕРЕВЩИК
  • Поселения родовых поместий, Экопоселения
  • Аксессуары ручной работы
  • ДАО. Путь Женщины
  • Ведрусс.инфо. Информационная поддержка создателей родовых поместий!
  • Наши друзья-соседи. Поселение Радонежье(Виноградовка)Липецкая область
  • Наш опрос
    Как скоро Вы планируете переехать жить в Родовое поместье

    Всего ответов: 153
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Поездка к Зеппу Хольцеру
    Завершилась моя поездка в Австрию на ферму Зеппа Хольцера.

    Наша группа состояла из 25-ти человек – в основном, руководителей региональных Клубов органического земледелия с Украины, у Хольцера к нам присоединились 2 семьи из Германии, одна из Польши и одна из Венгрии.

    Ехали автобусом из Ужгорода через Словакию, поразило то, что ни в Словакии, ни в Австрии нигде не видно мусора, чувствуется, что люди осознают свою ответственность перед потомками. Для меня было открытием, что Словакия – горная страна, вокруг красивые пейзажи, ухоженные дворики с живыми вечнозелёными изгородями, красивые каменистые садики, дома увешаны плошками с цветами, много чистых горных рек и ручьёв. И в Словакии, и в Австрии, практически на каждой недоступной горе – замок, а в долине – поля, как в сказке «О коте в сапогах»: «Чьи поля? – Карабаса-Барабаса». В Словакии много полей засеяно рапсом, в Австрии, на удивление - маками (красными и фиолетовыми). Границы между Словакией и Австрией нет – Шенгенская зона.

    На въезде в Австрию увидели целые «плантации» ветряков – берегут свои ресурсы. Приятно удивило качество воды. Напуганные одним из участников поездки, что в Европе вода плохая, мы взяли с собой семь 5-ти литровых бутылок воды и... привезли её обратно практически не тронутую. С собой в обратную дорогу во все ёмкости набирали вкуснейшую живую талую воду из горного ручья возле нашей гостиницы в Альпах.

    По пути следования из Словакии и до места нашего назначения вдоль дорог тянулись небольшие селения на 100 – 500 усадеб с 1-2-х этажными домиками, причём, людей мы на протяжении всей дороги не видели, машин, практически, тоже. Зато видели свободно разгуливающих ланей, фазанов, иногда пробегали зайцы, на озерах и реках – белых лебедей, уток и гусей.

    Заезжали на 2 часа в Вену. Честно говоря, большой город нас не впечатлил. Те же каменные мешки, что и в любом другом городе, суета и толпы людей, от которых мы порядком подустали.

    Остановились мы в частном пансионате в 4-х км от усадьбы Хольцера на высоте 1800 км над уровнем моря. К нашему удивлению там ещё местами лежал снег, растительность только-только начала распускаться. Несмотря на это, каждое утро закалённые украинские «моржи» купались в ледяном горном озере, чем вызвали бурю восторгов хозяев гостиницы. К Хольцеру нас отвозили и привозили обратно три такси-микроавтобуса.

    И вот, наконец-то, мы оказались перед воротами долгожданного Рая. Встреча с хозяином поместья оказалась тёплой и радостной.

    У Хольцера на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря уже во всю цвели рододендроны, множество других цветов, плодовые кусты и деревья и это при среднегодовой температуре +4 по Цельсию. Всё это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озёр, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землёй, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

    1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

    2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

    3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса. Хольцер создаёт, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

    4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

    5. Пятое, его девиз: «минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 – 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети.

    6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют.

    7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

    8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

    9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

    10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно – всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

    Ещё Хольцер убеждён, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему и решить все социальные проблемы нашего больного общества.

    Сейчас его уже признали и в собственной стране и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах. Научная элита Австрии объединилась вокруг идеи Хольцера и от его имени и на основании его интервью составила документ – обращение к правительствам стран мира и жителям нашей планеты с предложениями как преодолеть экологический и экономический кризис.

    Хольцера приглашают в страны, где «благодаря» неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды для её восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Всё это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

    Он рассказывал об интересном социальном проекте, который он реализовал в городе Граце у себя на родине. Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Он помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды прямо на колясках могли бы за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и общаясь с живыми творениями Бога.

    Много он рассказывал ещё о своих проектах, но об этом можно прочитать в его книге «Зепп Хольцер – аграрий-революционер».

    А мы вернёмся к нашему семинару. Первый день вёл семинар полностью сам Зепп. На следующий день подключился его сын и преемник 27-летний Йозеф. Йозеф произвёл на нас очень хорошее впечатление, светлый и доброжелательный парень. Мы, по-моему, тоже ему понравились, так как проявили живой интерес к их семейному опыту и докапывались до всех мелочей, а он с большой охотой рассказывал во всех подробностях. И действительно люди в планировке и создании любого объекта своего поместья настолько грамотно всё продумывали, что подкопаться было не к чему. Главное, везде использовались подручные материалы с минимальными финансовыми и трудо-затратами.

    Не могу не рассказать и о жене Хольцера Веронике. Мы её практически не видели. Зато вкусили плоды её невидимой деятельности. На обед она подавала нам шедевры кулинарного искусства – кексы из грубой муки собственного производства из, как они его называют, «русского злака». Что это такое, я до сих пор так и не поняла. Зепп объяснил, что это первородный злак то ли однозернятка, то ли двозернятка. По крайней мере, его семена есть в пакетике с семенной смесью, которые он раздал всем участникам семинара. Этот злак может быть многолетним, если его скашивать и не давать заколоситься, листья ничем не отличаются от обычной травы. Посею, разведу у себя на участке, потом буду делиться с другими людьми.

    Признаюсь, несмотря на то, что я сейчас сыроедка, не отказала себе в удовольствии отведать приготовленные Врони кулинарные изыски … Таки подтверждаю, что было, ну очччень вкусно! Ещё нас угощали домашним ароматнейшим чаем из альпийских трав, ликёром из белой бузины, а на второй день совершенно потрясающего вкуса яблочным квасом, приготовленным без сахара. Кстати, к чаю подавали на выбор сахар белый и коричневый, неочищенный. Нужно отметить, что в гостинице тоже. Ну, я решила тоже отличиться, и в благодарность за труды хозяйки решила облегчить ей труд по уборке помещения после обеда – сподвигла людей и сама перемыла посуду и прибрала столы от крошек, чем вызвала немалое, но приятное удивление Вероники.

    Время неумолимо, и наше пребывание в альпийском Эдеме подходило к концу. В этот день было солнечно, мы пригрелись среди здорового буйства альпийской природы, опьянённые живым, наполненным ароматами цветов и хвои горным воздухом, очарованные гостеприимством и доброжелательством хозяев. И не хотелось никуда отсюда уходить, хотелось продолжить радость общения с единомышленниками до бесконечности.

    Но, миг расставания всё же наступил. Молодому Хольцеру были подарены плоскорезы Фокина, контрабандно провезенные через границу Юрой Гончаруком (Киев) и Димой Пелых (Херсон – организатор поездки). Был проведён мастер-класс по работе с плоскорезом. Потом было много фотографий с Йозефом, автографы автора книг, обмен визитками и адресами с другими участниками семинара. Мы бы, наверное, сидели до ночи, если бы Зеппу не нужно было ехать завтра на очередную лекцию в какой-то университет. Неизбежно пришлось прощаться. Дружным хором спели песню «Бувайте здоро в?, жив?те багато, а ми в? д”?жджа?м до дому, до хати» . Взаимнодовольными расстались и хозяева, и гости.

    В этот вечер в отеле к нам подошла женщина из немецкой группы. Оказалось, что она анастасиевка, занимается в Берлине внедрением ЭМ-технологий. И снова буря восторгов и эмоций, обмен адресами! Оказалось, что у Хольцера за всё время проведения им семинаров, побывало уже 170 тысяч немцев.

    Не могу не рассказать и о семье издателей книги Хольцера и переводчиков её на русский язык. Это русские немцы Эдуард и Анжелика Шек и четверо их детей. Эдуард же был переводчиком и на нашем семинаре. Семья очень интересная. Ребята – сторонники идеи создания родовых поселений. Они в Германии купили участок земли для родового поместья пока 50 соток, но планируют расширяться, как минимум до гектара. С Хольцером они знакомы уже давно, именно они первыми привезли в Россию и перевели на русский язык фильм «Пермакультура в Альпах». Методы пермакультуры они применяют и на своём участке. Сейчас копают озеро. Анжелика поделилась с нами некоторым своим опытом умного земледелия.

    Так, например, картошку она садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, Анжелика кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.
    http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Zemledelie/Sepp/seminar.aspx - эта статья взята с этого сайта
    http://batfx.com/lofiversion/index.php/t1351.html - ещё один рассказ о поездке к хольцеру
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: awilnar (08.02.2011)
    Просмотров: 1050 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2  
    День добрый!

    Пожалуйста, сообщите электронный адрес - З. Хольцера

    С уважением,
    Ольга

    Челябинская область

    1  
    Пермакультура в действии.
    В нашем экопоселении "Миродолье" (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер в 2010-11 г.г. провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
    Подробности на сайте: http://www.mirodolie.ru/node/2694
    26 мая успешно прошёл первый семинар "Два подхода к пермакультуре".
    Фотоотчёт размещён на сайте ПРП "Миродолье" http://www.mirodolie.ru/node/2820
    Отзыв о прошедшем семинаре: http://vk.com/id1555684
    Следующий семинар состоится 16 июня 2012 (осталось всего 5 мест).
    Также информация находиться здесь: www.facebook.com/ebirger

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]