Суббота, 27.04.2024, 01:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Поселение "Черёмушки" -‘๑’- Родовые поместья

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Друзья сайта
  • Лестницы в Липецке. Компания КРАСНОДЕРЕВЩИК
  • Поселения родовых поместий, Экопоселения
  • Аксессуары ручной работы
  • ДАО. Путь Женщины
  • Ведрусс.инфо. Информационная поддержка создателей родовых поместий!
  • Наши друзья-соседи. Поселение Радонежье(Виноградовка)Липецкая область
  • Наш опрос
    Как скоро Вы планируете переехать жить в Родовое поместье

    Всего ответов: 166
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Впечатления о семинаре Хольцера в экопоселении Ясная Даль 9_2010

    Впечатления о семинаре Хольцера в экопоселении Ясная Даль 9_2010

    С пожеланиями успехов и вдохновения,
    Елена АНТОНОВА,
    ландшафтный дизайнер-практик,

    экопоселение «Любское».

    На семинар я поехала для себя и не только, поскольку уже около 5 лет занимаюсь ландшафтным дизайном и давно поняла, что в классическом ландшафтном дизайне сложно найти удовлетворение и создающему ландшафт, и живущему в нем. О Хольцере читала и смотрела многое, но это там у него в Альпах, а хотелось почувствовать, как это применимо у нас в лесостепи и Полесье. И вот свершилось…

    Первые впечатления

    Как раз перед этой поездкой нашей ландшафтной команде на 2-х объектах были заданы вопросы по строительству озер: на первом – на склоне владельцы участка самостоятельно пристроили небольшую глиняную дамбу и планировали ее наполнить водой, а на другом участке, тоже имеющем уклон, планировалась система каскадных озер. На обоих участках геологические особенности местности не позволяли добраться до залегания воды. А тут едем вообще в херсонские пески и собираемся там рыть естественный водоем. У меня даже не встал вопрос выбора – ехать ли в Большую Бугаевку (под Киевом) или в Ясную Даль (под Херсоном), озеро в песках – это меня очень заворожило!

    Приехали в поселение – и правда, одни пески. Начало мая, трава редкая, сухая и колючая. Когда-то здесь были виноградники, до сих пор их лозы виднеются по всему экопоселению. По краям грунтовых дорог высажены лесополосы из орехов, шелковицы, тополей и других лиственных деревьев, которые украшают эту небогатую растительностью местность. Люди приехали на семинар с очень разными вопросами: у кого-то 5 гектаров, у кого-то маленький огородик на даче, у кого вообще земли нет, но идея пермакультуры вдохновляет на познание. Участники семинара приехали из разных областей Украины и России. На семинаре были наши любимые просветители по вопросам органического земледелия: Б.А.Бублик, Н.И. Курдюмов и В.И. Ляшенко. Их присутствие нас, участников семинара, тоже очень вдохновило, и в перерывах мы часто обращались к ним со своими практическими вопросами.

    В первый день семинара Зепп Хольцер рассказал о своих впечатлениях о земле в экопоселении: она очень истощена, и ее состояние – это один шаг до пустыни. А поскольку она попала в руки заботливых хозяев, то нужно ее восстанавливать, и Хольцер предложил делать кратерный сад для защиты от ветра, для удержания воды и гумуса. По поводу возможности добраться до воды на участке у него сразу, похоже, были сомнения. Он увидел соседний с Дмитрием участок, который располагается уровнем на пару метров ниже и уточнил, можно ли копать там. Но это было невозможно, потому что в нашем распоряжении был только участок Дмитрия.

    Делаем кратерный сад



    Утром приехал колесный экскаватор. Хольцер сразу сказал, что он не совсем подходит для этой цели, и что сам он обычно использует в своей работе гусеничный или шагающий экскаватор-паук. При этом ширина ковша составляет 2-2,5 м, длина ручки ковша доходит до 8 м, и ковш может выполнять повороты в разных плоскостях. Поговорили с экскаваторщиком, показали картинки из книги с фотографиями кратерного сада, он просто оторопел и, очевидно, хотел уехать отсюда как можно быстрее. Тогда владелец участка и организатор семинара, Дмитрий, не растерялся и смог убедить его: дескать, мы ж славяне, и перед немцем нам опозориться нельзя. Это подействовало, и экскаваторщик приступил к работе. Для кратерного сада определили глубину 8 м и расположение перпендикулярно направлению ветра. Для таких открытых мест самое неблагоприятное – это ветер, который иссушает влагу и выдувает гумус. Если сделать кратерный сад или гряды по направлению ветра, то получится, наоборот, ветряная труба. Таким образом, кратерный сад – это особая зона с микроклиматом, которая собирает влагу, тепло и защищает от ветра. Еще такой сад дает увеличение посадочной площади в 3 раза. Террасы в кратерном саду планировалось делать не прямыми, а в форме меандра, но опции ковша нашего экскаватора были ограничены, поэтому террасы получались более ровными, чем было задумано. Сначала планировали 3 террасы, и пока началось устройство первой из них, экскаватор снимал верхний слой земли и укладывал его в первую террасу. Если бы был плодородный слой, то его нужно было бы сложить отдельно, а потом засыпать им сверху уже сформированные террасы. 

    А мы пошли смотреть котлован, который остался после первой попытки Дмитрия вырыть озеро, его глубина около 2 м, буквально несколько растений поселилось на дне этого котлована с тех пор, а так – остался песок и немного глины. Потом мы посмотрели высокие гряды, которые были сделаны Димой самостоятельно. Он также показал нам фруктовые и лиственные деревья, некоторые из них замульчированные сеном, у некоторых приствольные круги выложены камнями для сбора атмосферной влаги.

    Высокие гряды




    После осмотра поместья мы занялись устройством высоких гряд. Решено было сделать 2 гряды, имеющие форму меандра, высотой 1,3 м. Мужчины-участники семинара взялись за лопаты, и сразу стало видно, что труд этот – не из легких. То, что экскаватор делал за минуты, для ручного труда около 10-12 человек требовало часы, и я, по своей привычке составлять смету на работы, сразу посчитала, что такие гряды значительно дешевле и быстрее делать экскаватором. Сначала под гряду было вырыто углубление на 0,5 м, которое заполнили стволами и ветками деревьев из соседних лесополос. Деревянный материал был сухой. Поэтому Хольцер сказал, что когда гряды будут готовы, их нужно поливать, чтобы дерево набрало влагу, которую оно должно впоследствии отдавать. Сразу возникло понимание, что поливать большие гряды, состоящие из песка и сухих сучьев, вручную очень сложно. Чтобы сделать это практически, вода должна подаваться насосом из шланга, или сама матушка-природа милостиво позаботится о поливе (что и произошло у Димы после семинара). Потом засыпали гряды землей на высоту 1,3 м и трамбовали их, проходя по ним сбоку взад и вперед. Затем гряда накрывается соломой, слоем около 20 см. После этого в центр боковых склонов под углом 45°, вставлялись рогатины, на которые укладывались поперечные перекладины-стволы, которые удержат гряду от осыпания и солому от раздувания ветром, по ним также можно ходить. Между грядами в углубления тоже уложили стволы. Посев крупных семян делали при помощи палки, которой выдавливается углубление – в него закладывается семя. Некоторые семена Хольцер садил при помощи плоскореза: раздвигается солома, делается углубление, закладываются семена. Он рассказывал, что на семинарах во всех странах он показывает плоскорез и учит им пользоваться для выполнения многих работ. Кто-то из наших сказал: «Вот бы Фокин дожил до этих дней!» Мелкие семена сеяли вперемешку с песком, землей, практически обычным способом, стараясь, чтобы семена зацепились за солому и упали в нее. Внизу гряды хорошо сеять огурцы, кабачки – то, что любит влагу. В среднем ярусе: фасоль, горох, капуста. Вверху: подсолнухи, кукуруза. Мы вверху садили арахис, в этой местности он успевает вызревать. Сеяли в гряды и знаменитую смесь Хольцера из 100 семян, правда, Дима водил нас, показывал экспериментальный участок, где были уже высажены привезенные им из Краметерхофа семена, из которых смог вырасти лишь сибирский первородный злак.

    «Думайте сами!»


    Во время теоретической части Хольцер учил нас мыслить широко, а мы все хотели четких ответов. Ну, куда тут деваться, муравьи и пырей тоже пока не поддаются нашим уговорам вести себя скромнее на земельных участках. Хольцер рассказал, что ему приснился сон о саде-конструкторе – таком наборе из определенных предметов, который мог бы использоваться у каждого в пермакультурном саду. И все-таки самое главное, что он хотел донести – каждый из нас может понимать природу и, используя то, что есть под рукой, обустраивать свое пространство экологично, удобно и красиво. На многие вопросы он отвечал: а вы спросите у озера, спросите у земли, спросите у растения. Ведь в каждом индивидуальном случае это будет разный ответ, и тогда это живое и настоящее. В общем, готовых решений он не давал, нужно учиться думать самим и слышать природу. К слову сказать, перед тем как начали рыть кратерный сад, я спросила у этой земли, каким образом она хотела бы восстановиться, и услышала ответ, что она хотела бы быть накрытой толстым слоем соломы и другой органики. Потом мне захотелось узнать, что по этому вопросу услышала Валентина Ивановна Ляшенко, я спросила ее, и она сказала то же самое. Возможно, у нас к тому времени еще не было ясного образа кратерного сада или тому есть другие причины.
    Вечерами у костра семинаристы собирались, чтобы поделиться своим опытом, рассказать о себе, и каждый вечер обязательно пели песни. Песни народные, без гитары, поэтому было особенно романтично петь вместе с единомышленниками у живого огня, под небом с открытыми во все стороны горизонтами.

    Первые результаты


    По мере работы экскаватора выяснилось, что если делать 3-ю террасу, то экскаватор на колесах может не выехать из котлована. Тогда остановились на 2-х террасах, и в основании, на дне сада было сделано еще 2 больших углубления, в которых со временем может скапливаться влага. Докопаться до воды не удалось, это подтвердило мысли о том, что если собираешься делать природный водоем, сначала нужно проводить геодезическую разведку, которая отвечает на вопросы: в каком месте, на какой глубине и сколько воды мы имеем. Потому что даже если есть Хольцер, но воды нет, то ее все равно нет. Хольцер сказал, что экосистема сада начнет работать через 2 года. А сейчас предстоит укрыть сад органикой, посадить деревья и кустарники, травы. Поэтому многие участники семинара следят за рассылкой Дмитрия, в которой он описывает результаты, произошедшие с его садом и грядами уже после семинара. Это не менее интересно, потому что работы там еще много, и только после этого можно будет видеть результат. Сейчас известно, что в кратерном саду посеяны сидераты, из которых лучше всех чувствует себя масличная редька. А на высоких грядах местные семена – арахис, тыквы, арбузы, картофель, свекла, фасоль, которые проросли лучше, чем семена Хольцера. Из семян Хольцера Дмитрию особенно понравился выросший салат и подсолнух с белыми семенами.
    В последний день Хольцер много рассказывал о своих международных проектах в Португалии, Испании, Колумбии. Наверное, главное, что остается в нас после семинара – это расширенное пространство и сознание, внутренняя уверенность в мудрости природы и человека, умеющего ее слышать, смелость принимать нестандартные решения и воплощать их в жизнь.

    Интересно и полезно


    • Чтобы понять, как действовать с определенной популяцией насекомых, нужно взять пару и понаблюдать, как они питаются и размножаются. В зависимости от выводов, усиливая или прерывая эту цепь, мы можем уменьшить или увеличить популяцию этих насекомых.
    • В одном из муравейников, который расположился под столом на поляне, Зепп сделал следующее. Взял бутыль с водой и укрепил его выше муравейника, отрегулировал, чтобы вода постоянно капала небольшими каплями в центр муравейника. Через неделю муравьи ушли из этого места.
    • Популяция мышей на участке колеблется в каком-то определенном количестве. Если поймаешь одну мышь, на ее смену придет другая, то есть популяция возрождается. С мышами нужно не бороться, а создать еду для них. Тогда они из вредителей превращаются в помощников, которые рыхлят и перемешивают землю, делают дренаж. Если мышам нечего есть зимой, то они будут грызть фруктовые деревья.
    • Озеро с глиняным замоком делать в песках дорого, кратерный сад с озером –дешевле и эффективнее.
    • Чтобы вода в озере не застаивалась, оно должно иметь форму меандра – изогнутых, плавных линий. В озерах правильной формы (овал, прямоугольник) движение воды тормозится, и она будет мертвой. В озерах с неправильной формой при помощи ветра вода начинает вращаться, смешивается теплая и холодная, стягивает песчинки, и вода обретает силу.
    • Когда почва холоднее, чем вода, то почва впитывает воду. Когда вода холоднее, чем почва, то вода не впитывается. Она скатывается по поверхности или через дренажные системы, гумус вымывается и скатывается вместе с водой в реки, которые в результате этого заиливаются. Такое происходит при плотных почвах и интенсивном сельском хозяйстве.
    • Вместо противопожарных рвов можно делать углубленные террасы, в которые нужно насыпать органику. В углубления сажают деревья, кусты и травы. Зеленые растения не горят, а углубленная терраса будет собирать воду для них.
    • Деревья и кустарники сажают в высокие гряды и террасы под углом 45° к поверхности склона, чтобы корневая система разрасталась вглубь гряды и не могла быть вырвана при сильном ветре.
    • Гряды хорошо защищают от шумов, поэтому их полезно делать рядом с трассами и промышленными зонами.

    По приезде в Киев я обратила внимание на парк, который находится напротив Соломенского рынка на улице Волгоградской. Он мне напомнил большой кратерный сад с обширными террасами, я и раньше там бывала, но никогда не рассматривала его с этой стороны. Там местность сама по себе холмистая, а вот в правой части парка как раз использован принцип кратерного сада – если вам будет интересно, можете сами посмотреть.

    www.cluboz.net/index.php/articles-razd/53-gazeta-kat/91-sh92010
    Категория: Мои статьи | Добавил: awilnar (15.04.2011)
    Просмотров: 3817 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Bertha  
    Good points all around. Truly apirpceated.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]